Новости

11.10.2010 Дрова подорожают и станут дефицитом


По некоторым прогнозам, предстоящая зима может стать одной из самых суровых в Европе за последнее тысячелетие. Местные продавцы дров и брикета в один голос говорят, что повышение цен на топливную продукцию уже началось

До какого предела будет повышаться цена – зависит от лютости и снежности зимы. Продавцы не исключают, что дрова могут закончиться так же неожиданно, как и в прошлом году, пишет «МК-Эстония».

Владелец фирмы по продаже топливных материалов Veoguru Ивар Тухкла не успевает отвечать на звонки по телефону – люди заказывают дрова, топливные гранулы и брикет. Когда журналисты «МК-Эстонии» приехали на склад Veoguru, то Ивар даже не мог спокойно побеседовать – телефон звонил каждые пять минут.

«Начинается ажиотаж. Уже все распродали. Скоро привезут новую партию», — указывает на опустевший склад продавец дров. По его словам, повышение цен на дрова и брикет уже было, но это только начало.

«Я думаю, что цены зимой повысятся на 30-40%. Это я говорю про свою продукцию. В целом же, прогнозировать стоимость дров довольно тяжело», — говорит Ивар Тухкла, добавляя, что если холода будут, как в прошлую зиму, то цена на топливные материалы уже не будет иметь значения – покупать все равно будут.

«Люди, которые живут в центре города, берут по 3-4 вязанки дров, объем каждой – 40 литров. Все зависит от того, есть ли в доме место для хранения. У кого есть – берут много. Недавно приезжал мужик и купил почти две тонны топливных гранул. Этого ему хватит на месяц, учитывая, что дом большой – 350 квадратных метров», — поясняет владелец фирмы Veoguru.

Плановое подорожание

По кубометрам дрова продают не у все. Зато дрова, расфасованные по 40-литровым упаковкам, можно приобрести почти у каждого.

«У нас цены повысились уже в прошлом месяце, — говорит Галина Мурель, владелец фирмы Algaveod, занимающейся продажей дров в Раквере. – Сетка дров объемом 40 литров подорожала на 5 крон. Это уже значительное повышение. Ближе к зиме цены повысятся еще крон на 5 крон за сетку».

Как предполагает Мурель, по всей видимости, люди уже научены горьким опытом прошлой зимы, когда морозы стояли несколько месяцев, в связи с чем в стране возник дефицит сухих дров и брикета. «Сейчас люди запасаются на всю зиму и покупают по 3-4 тонны брикета за один раз. Это не как раньше – по одной тонне. Если понаблюдать, то покупают в те дни, когда получаются зарплату. В конце месяца уже спокойнее», — рассказывает продавец дров, отмечая, что в Раквере ажиотажа пока все-таки не наблюдается.

А вот член правления маардуской фирмы Leili Brikett Лейли Кряэкель говорит, что массовая скупка брикета уже началась. Это даже с учетом того, что цена повысилась буквально месяц назад.

«Помимо дров, ожидается и повышение цены брикета. Об этом уже говорят производители. Прошлой зимой, когда был дефицит, тонна деревянного брикета сразу подорожала на 500 крон – с 2100 до 2600 крон, — вспоминает Ивар Тухкла. – Сегодня брикет стоит 2300 крон. Летом цена была 2100 крон».

По словам Галины Мурель, в фирме Algaveod цена на брикет за последний месяц повысилась на 50 крон за тонну. «Летом тонна брикета стоила 2250 крон, сегодня – 2300. Ближе к зиме он, наверное, еще подорожает», — предполагает Мурель.

Ограниченные запасы

Пауль Пыльдсаар из фирмы Tulepuu, которая занимается продажей дров в северной части Эстонии, уверен, что и в этом году на всех дров не хватит. «В данном случае цены уже не важны. Я думаю, что в декабре уже все скупят», — говорит Пыльдсаар, исходя из своего опыта.

Ивар Тухкла также говорит, что дров на всю зиму не хватит. «Про свои запасы сухих дров могу сказать, что через пару месяцев они могут закончиться. Дело в том, что свежесрубленные дрова сушатся год-полтора. Но на сушку тоже надо время. Сейчас мы заготавливаем на следующий год дрова», — говорит представитель фирмы Veoguruи добавляет, что на цену сухих дров влияет сушка, а это электричество и топливо.

Руководитель отдела сбыта Центра государственных лесов (RMK) Ульвар Кауби говорит, что в данный момент точный прогноз на рост цен дать невозможно – на это влияет погода. «Цена на дрова повышается в том случае, если зима холоднее обычного. Это и произошло в прошлую зиму, — говорит Кауби. – За этот год цены на трехметровые дрова повысились на 15%. Сейчас же цены на древесину примерно те же, что были в начале 2007 года».

Ульвар Кауби говорит, что ежегодно в Эстонии вырубается около 7 миллионов кубометров леса. Из этого числа примерно 1,5 миллиона кубометра используется для заготовки дров.

Автор: Роман Старапопов, «МК-Эстония»